Fermentare gli alimenti rappresenta una delle più antiche pratiche culinarie della tradizione mondiale, che accumunava popoli molto distanti tra loro, già da diversi secoli a.C. Numerosi studi scientifici hanno dimostrato i benefici del consumare cibi fermentati, o in salamoia, grazie alle loro straordinarie proprietà probiotiche e rigenerative per la flora intestinale, che vengono attuate dai batteri alofili, prodotti durante i processi fermentativi.
Eseguire una buona fermentazione degli alimenti è quasi un’arte, ed è essenziale rispettare il più possibile tutti i procedimenti tradizionali, per poter ottenere un risultato che risulti ottimo per il palato e salutare per l’organismo: essenziale è senza dubbio trovare il vaso perfetto per le proprie conserve in salamoia, che abbia un materiale consono e appropriato per una corretta aerazione dei cibi e che possieda una struttura adatta rispetto alla tipologia di verdure che si desidera preparare.
Vaso per fermentazione: quale scegliere
I due fattori principali da dover valutare prima di procedere all’acquisto di un vaso per la fermentazione sono senza dubbio il materiale di cui la pentola è composta e la sua dimensione.
I materiali sono a dir poco fondamentali per la buona riuscita delle proprie conserve di cibo fermentato perchè, il processo in sè, si consumerà a diretto contatto con le pareti del recipiente: un vaso in plastica non è per nulla adatto a questi processi, sia perchè potrebbe rilasciare microparticelle dannose per l’organismo, sia dal punto di vista della traspirazione.
Il migliori materiali da poter selezionare sono il vetro e la ceramica: il vetro è ottimo per iniziare, poichè offre una perfetta visuale di ciò che sta accadendo all’interno del vaso. Tuttavia, grazie al suo carattere poroso e poco compatto, la ceramica rimane sempre il materiale da prediligere per ottenere delle ottime conserve in salamoia che ricordino i gusti della tradizione e che garantiscano il giusto apporto di benefici per la salute del proprio corpo.
Unimet 3205
- 3205 vaso di fermentazione in marrone
Si tratta di un vaso da fermentazione realizzato in ceramica scura lucida, dalla capienza media di 5 litri. Grazie alle sue dimensioni intermedie, appare perfetto per la realizzazione dei crauti e di verdure più grandi ed ingombranti, come ad esempio la carota, la cipolla e i peperoni, mentre per la carne e il pesce, si consiglia di optare per cocci di dimensioni più elevate.
Con un prezzo di base di 32 euro, ai quali aggiungere il costo relativo agli imballaggi e alla spedizione, viene fornita in dotazione un’apposita pietra per appesantire il contenuto, dal diametro identico a quello della pentola.
I materiali sono stati realizzati in modo che risultino assolutamente privi di sostanze inquinanti che potrebbero essere dannose o tossiche a contatto con i cibi. Il peso complessivo del prodotto è di circa 9 chilogrammi, quindi risulta mediamente maneggevole.
K&K Keramik 5L
- Gres Ceramica (alta qualità)
- Con grandi e profondi acqua canale
- tra cui varie ricette (ad esempio crauti e fave acide). Opuscolo in inglese, tedesco, francese, spagnolo. IMPORTANTE: italiano non incluso
- Senza Piombo e cadmio libero
- Con 5 anni di garanzia
Questa pentola per la fermentazione è realizzata mediante l’impiego di ceramica gressata, una delle più porose e traspiranti presenti in commercio: questo garantirà un corretto apporto di ossigeno e ottimizzerà i tempi di fermentazione, oltre che consentire la buona riuscita dei propri vasetti di salamoia.
Anch’essa di capienza media, 5 litri, presenta una distribuzione piuttosto slargata, con un diametro leggermente superiore, a discapito dell’altezza. In questo caso, il prodotto potrebbe anche essere consigliato per la fermentazione di piccole quantità di carne e pesce, oltre che per le verdure più ingombranti come i peperoni e il cavolo nero.
Il prezzo di questa pentola è di 43,99 euro, esclusa la spedizione, e in dotazione sarà possibile ricevere la pietra per appesantire e un opuscolo di ricette tradizionali, tradotto in diverse lingue, tra cui l’inglese, il tedesco, lo spagnolo e il francese.
Il peso complessivo del prodotto è di 5 chilogrammi, e questo consentirà di maneggiare il vaso senza problemi durante tutte le fasi della fermentazione: sarà quindi molto più agevole da trasportare, scuotere e svuotare, senza troppa fatica.
Kenley
- Prepara con le tue mani kimchi, crauti e sottaceti salutari: un barattolo da fermentazione è un modo naturale per creare le proprie verdure fermentate, tra cui sottaceti, crauti, kimchi e molto altro ancora. Il vaso da fermentazione Kenley può contenere fino a 3,5 kg di verdure. Conserva le verdure fresche di stagione e goditi i sapori tutto l'anno.
- Vaso da fermentazione facile da usare, con coperchio e pesi: questo barattolo da fermentazione è dotato di coperchio e pesi. Il coperchio lascia fuoriuscire i gas di fermentazione impedendo al contempo all'aria di entrare, assicurando così che le verdure siano adeguatamente conservate e pronte da mangiare. I pesi permettono di mantenere facilmente tutte le verdure sotto salamoia.
- Materiale 100% naturale, rivestimento in ceramica di alto livello e di grado alimentare: il vaso da fermentazione Kenley è realizzato in ceramica di alta qualità per assicurare che i sapori che assaggi arrivino solo dalle verdure. Un rivestimento appositamente realizzato, di grado alimentare, previene l'ossidazione e il cattivo sapore.
- Senza conservanti o additivi artificiali: i sottaceti durano per anni senza alcun additivo. Dalle cipolle ai fagioli, dal cavolo alle barbabietole, ci sono grandi ricette che coinvolgono praticamente tutte le verdure e per tutti i gusti. Non sono necessari additivi o conservanti artificiali. Tutto ciò che serve per conservare la verdura è un po' di acqua salata.
- Facile da pulire e da conservare: il vaso in ceramica è facile da pulire e da conservare. È stata progettata per conservarvi la verdura per lungo tempo. Una volta svuotata, elimina tutte le sostanze vegetali che vi sono rimaste, per poi lavarla con il tuo detersivo abituale. Asciuga completamente il vaso e tienilo pronta per la prossima sessione di sottaceti.
É un vaso da fermentazione, questa volta di piccole dimensioni, con una capienza massima di soli 2 litri: ottima per la preparazione di crauti, cetriolini, piccole verdure e della buonissima kombucha, è consigliabile l’acquisto di questo prodotto se si eseguono piccole preparazioni per volta e se si fa un utilizzo prettamente personale, senza dover preparare conserve per tutta la famiglia.
Il materiale con cui la pentola è realizzata è la ceramica scura lucida, che appare completamente atossica e priva di sostanze dannose per l’uomo: la particolarità che caratterizza i modelli Kenley è la selezione di una seconda tipologia di ceramica estremamente traspirante per il rivestimento interno, che andrà a contatto diretto con i cibi.
Il prezzo complessivo del prodotto è di 50,67 euro, la spedizione è completamente gratuita e in dotazione viene fornita anche la tradizionale pietra per appesantire i cibi e l’apposito pestello: pressando bene le verdure, questa pentola per fermentazione riesce a contenere fino a 3,5 chilogrammi di cibo.
Il peso complessivo del prodotto è di 2,5 chilogrammi.
K&K Keramik 7L
- Realizzato in ceramica.
- La confezione include pentola, pietra e coperchio.
- Chiuso: istruzioni + ricette (crauti, fagioli, cetrioli) in spagnolo, inglese, tedesco e francese.
- smaltato non contiene tossine come piombo e cadmio.
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Questo ulteriore modello della ditta K&K, rappresenta la copia perfetta del primo, ma estremamente più capiente. Se si considera che è in grado di contenere ben 7 litri di salamoia, il totale complessivo delle verdure pressate da fermentare contemporaneamente sfiorerebbe i 9 chilogrammi.
É consigliabile l’acquisto di una pentola di questa portata, per coloro che sanno di sfruttare al meglio tutta la sua capacità, poichè, se questa non venisse sfruttata, significherebbe solo fare un acquisto peggiorativo in termini di peso, ingombro e sforzo. Il prezzo è di 49,99 euro, esclusa la spedizione, e in dotazione verrà fornita anche la pietra e un piccolo opuscolo di ricette tradizionali.